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quinta-feira, 28 de maio de 2020.
Fortaleza, Ceará, Brasil.

Gastronauta

Confira três receitas deliciosas para o final de semana

segunda-feira, 18 de maio 2020

LINGUINE COM SARDINHA E PANGRATATTO

Gomes da Costa/Divulgação

Rendimento: 3 porções

Tempo total: 60 minutos
Preparo: 60 minutos

Ingredientes:

Para a farofa de pão italiano (Pangratatto):

  • ¼ pão italiano ralado grosseiramente
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimenta dedo de moça picadas sem sementes
  • 4 ramos de alecrim picados (só as folhas)
  • 2 ramos de tomilho picados (só as folhas)
  • 1 colher (chá) de pimenta do reino moída grosseiramente
  • Sal a gosto
  • 30 ml de azeite de oliva extra-virgem Gomes da Costa

Para o linguine:

  • 200 g de linguine seco
  • ½ bulbo de erva doce picado finamente (reserve as folhas)
  • 1 cebola roxa pequena picada
  • ½ colher (sopa) de sementes de erva doce esmagadas
  • 3 latas de Filés de Sardinha com Pimenta Gomes da Costa (125g)(drenadas)
  • 50 g de pinólis
  • 30 g de uva passa branca
  • 75 ml de vinho branco
  • 50 ml de azeite de oliva extra-virgem Gomes da Costa
  • Suco e raspa de 1 limão
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:

Para a farofa de pão italiano:

  • Em uma frigideira grande aqueça bem o azeite. Frite rapidamente o alho, a pimenta, o alecrim, o tomilho e a pimenta do reino.
  • Quando dourar, adicione o pão italiano ralado, abaixe o fogo e misture vagarosamente até dourar e virar uma farofa.

Para o linguine:

  • Leve ao fogo 6 colheres de azeite, acrescente o bulbo, as sementes de erva doce e as cebolas e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos sem deixar corar os vegetais.
  • Adicione metade das sardinhas, os pinólis e as uvas passas e continue cozinhando por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Acrescente o vinho branco e cozinhe até que o líquido tenha evaporado.
  • Acerte o sal e a pimenta.
  • Acomode o restante das sardinhas sobre o molho e regue com o restante do azeite das latas de sardinha. Abaixe o fogo sem mexer no molho.
  • Enquanto isso, cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem. Misture imediatamente a massa quente com o molho. Regue a mistura com um pouco de limão, azeite de oliva extra-virgem Gomes da Costa e salpique as folhas da erva doce.

Montagem:

  • Disponha a massa sobre um prato e salpique o Pangratatto.

BOLINHO DE MANDIOQUINHA COM SARDINHA GOMES DA COSTA

Gomes da Costa/Divulgação

Rendimento: 12 porções

Tempo total: 40 minutos
Cozimento: 20 minutos
Preparo: 20 minutos

Ingredientes:

Massa:

  • 3 mandioquinhas médias (500g)
  • Sal a gosto

Recheio:

  • 1 lata de Sardinhas com Óleo Gomes da Costa (125g)
  • Meia colher (sopa) de salsa picada (2,5g)

Para empanar:

  • Cerca de 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Modo de Preparo:

Massa:

  • Descasque as mandioquinhas e cozinhe-as em água fervente até ficarem bem macias.
  • Escorra a mandioquinha e passe-as pelo espremedor ou amasse-as com um garfo. Tempere com sal a gosto e espere esfriar.

Recheio:

  • Misture a Sardinha Gomes da Costa escorrida e quebrada grosseiramente e a salsa.

Montagem:

  • Porcione a massa em porções de cerca de 1 colher de sopa. Abra cada porção na palma da mão e recheie com um pedaço de Sardinha Gomes da Costa. Feche bem a massa dando o formato de croquete.
  • Passe cada croquete na farinha de trigo, no ovo e depois na farinha de rosca.
  • Numa frigideira ou panela, preencha cerca da metade da capacidade com óleo e leve ao fogo para aquecer.
  • Frite os croquetes, virando-os para que dourem de todos os lados.
  • Escorra em papel toalha e sirva em seguida.

MACARRÃO COM PALMITO E GORGONZOLA

Gomes da Costa/Divulgação

Rendimento: 3 a 4 porções

Tempo total: 40 minutos
Cozimento: 30 minutos
Preparo: 10 minutos

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga (40g)
  • 1 cebola picada (80g)
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo (30g)
  • 2 e meia xícaras (chá) de leite  (600ml)
  • Meia xícara (chá) de creme de leite fresco (120ml)
  • Sal e noz moscada ralada na hora a gosto
  • 1 vidro de Palmito Açaí em Conserva Gomes da Costa  (300g)
  • Meia embalagem de macarrão tipo mini pene (250g)
  • 1 xícara (chá) de queijo tipo gorgonzola picado grosseiramente (150g)

Modo de Preparo:

  • Aqueça a manteiga e doure aí a cebola. Junte a farinha e misture até obter uma pasta. Adicione o leite aos poucos e misture até dissolver por completo. Cozinhe em fogo brando, mexendo sempre até obter um creme encorpado.
  • Acrescente o creme de leite e tempere com sal e noz moscada a gosto. Junte o Palmito Gomes da Costa escorrido e cortado em rodelas. Misture e reserve.
  • Cozinhe o macarrão conforme recomendação da embalagem.
  • Escorra o macarrão e envolva-o com o gorgonzola.
  • Despeje por cima o molho de palmito.
  • Sirva em seguida.

DICA DE CHEF

O queijo gorgonzola é envolvido diretamente na massa para que fique em pedaços e não derreta completamente.

VARIAÇÃO

Substitua o queijo gorgonzola por brie ou emmenthal.

Fonte: Ass. de Imprensa

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