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sábado, 26 de setembro de 2020.
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Gastronauta

Para o dia dos pais, receitas especiais; confira

quinta-feira, 06 de agosto 2020

LEGUMES E ATUM PARMENTIER

Ingredientes:

Refogado:

. 1 lata de Atum Sólido Óleo Defumado 170g

. 1 cebola pequena picada          

. 1 xícara (chá) de ervilha fresca (150g)

. 2 batatas médias cortadas em cubos (cerca de 450g)

Molho Branco:

. 2 colheres (sopa) de margarina

. 3 colheres (sopa) de farinha de trigo

. 1 e meia xícara (chá) de leite (360ml)

. meia xícara (chá) de creme de leite

. sal a gosto

. 2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado

Modo de Preparo:

Refogado:

. Aqueça o óleo do Atum Gomes da Costa. Junte a cebola e refogue até dourar.

. Acrescente a ervilha, a batata e refogue demoradamente. Junte 1 xícara (chá) de água fervente e tempere com sal a gosto. Cozinhe em fogo baixo, panela tampada até que a batata e a ervilha estejam cozidas.

Molho Branco:

. Enquanto os legumes cozinham prepare o molho: em fogo brando, aqueça a margarina, junte a farinha e cozinhe mexendo sempre até obter uma pasta.

. Abaixe o fogo, junte o leite aos poucos, mexendo sempre. Cozinhe até obter uma mistura homogênea, encorpada.

. Acrescente o creme de leite e tempere com sal a gosto. Reserve.

Montagem:

. Espalhe o refogado por todo o fundo de um refratário médio. Distribua o Atum Gomes da Costa sobre o refogado. Por último, acrescente o molho branco por toda a superfície. Salpique o queijo parmesão.

. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até que a preparação ferva e a superfície gratine.

Outras Informações:

Tempo de Preparo: 20 minutos

Tempo de Cozimento: 40 minutos

Dica: “Parmentier” é uma palavra em francês, utilizada para identificar pratos feitos à base de batata ou guarnecidos de batata.Este termo é empregado por causa de Auguste Parmentier, que ajudou a estabelecer a batata como um vegetal popular, na França – Pequeno Dicionário de Gastronomia / Maria Lúcia Gomensoro.

Variações: Substitua a batata por mandioquinha. Substitua a ervilha fresca por ervilha congelada, neste caso, cozinhe a batata e só acrescente a ervilha.

MACARRÃO QUATRO QUEIJOS E ATUM AO FORNO

Ingredientes:

. 1 lata de Atum Sólido em Óleo 170g

. 1 cebola (pequena) ralada ou bem picada

. meio copo de requeijão cremoso (110g)

. meia xícara (chá) de queijo tipo provolone ralado  (45g)

. 5 colheres (sopa) de queijo tipo gorgonzola picado (50g)

. 4 colheres (sopa) de água (60ml)

. 1 colher (sopa) de farinha de trigo

. meia xícara (chá) de creme de leite fresco

. 1 colher (sopa) de queijo tipo parmesão ralado

. sal, noz moscada e pimenta do reino à gosto

. 200g de macarrão tipo parafuso ou gravatinha

. 2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado

 

Modo de Preparo:

. Numa panela, aqueça o óleo do Atum Gomes da Costa e doure aí a cebola.

. Aos poucos, acrescente cada tipo de queijo, alternando com a água e misturando até que todos os ingredientes fiquem bem dissolvidos.

. Adicione a farinha dissolvida no creme de leite e o queijo parmesão. Tempere com o sal, a noz moscada e a pimenta do reino. Misture bem. Reserve.

. Cozinhe o macarrão conforme instruções da embalagem.

. Num refratário pequeno (com cerca de 20 cm) despeje o macarrão cozido. Distribua pela superfície o Atum Gomes da Costa. Cubra a preparação com o molho de queijo reservado. Salpique o parmesão pela superfície.

. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 25 minutos ou até a superfície começar a dourar levemente.

. Sirva em seguida.

Outras Informações:

Rendimento: 5 porções

Tempo de Preparo: 15 minutos

Tempo de Cozimento: 50 minutos

Dica: Este molho pode ser feito e congelado, ou mantido por 1 semana na geladeira em pote fechado.

Variação: Substitua o requeijão cremoso por enformado tipo Catupiry.

QUIBE RECHEADO GOMES DA COSTA

Ingredientes:

Quibe:

. meia xícara (chá) de trigo para kibe (80g)

. 1 lata de Atum Sólido ao Natural Gomes da Costa (170g)

. 2 colheres (sopa) de cebola bem picada (40g)

. sal e pimenta do reino a gosto

Recheio:

. 1 lata de Atum Sólido em Óleo Gomes da Costa (170g)

. meia cebola pequena bem picada (30g)

. 1 colher (sopa) de hortelã fresca picada (10g)

. sal a gosto

. óleo para fritar

Modo de Preparo :

Quibe:

. Lave bem o trigo e deixe-o de molho coberto com água por no mínimo 30 minutos. Escorra e esprema muito bem, retirando todo o excesso de água.

. Numa tigela junte o trigo espremido,o Atum Gomes Da Costa bem escorrido e a cebola . Trabalhe bem a massa até que todo o atum esteja incorporado à massa, sem pedaços de atum aparentes, até obter uma massa homogênea. Tempere com sal e pimenta a seu gosto. Mantenha na geladeira até usar.

Recheio:

. Aqueça a metade do óleo do Atum Gomes da Costa e refogue a cebola. Retire do fogo e junte o Atum Gomes da Costa amassado com o óleo restante (amasse o atum de maneira que absorva todo o óleo) e a hortelã. Tempere com sal a gosto. Espere esfriar.

. Divida a massa do quibe em 10 porções. Abra uma porção de massa na palma da mão, recheie com o refogado de atum e feche bem dando o formato de quibe.

. Preencha com óleo metade da capacidade de uma panela ou frigideira e leve ao fogo para aquecer.

. Frite os quibes de maneira que fiquem dourados uniformemente (primeiro espere formar uma casquinha em um dos lados para depois dourar o outro lado).

. Escorra em papel toalha.

Outras Informações:

Rendimento: 10 unidades

Tempo de Preparo: 50 minutos

Tempo de Cozimento: 10 minutos

Fonte: Ass. de Imprensa

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